Oriunda do coração de Portugal, a maioria da água distribuída por esta Entidade Gestora é captada, tratada e entregue aos SMAS de Mafra diretamente da Barragem de Castelo de Bode pela EPAL/AdVT.
Esta água é, então, aduzida, analisada, tratada, elevada e fornecida através da rede de distribuição dos SMAS de Mafra, que se estende pelo Município até aos consumidores e divide em duas zonas de abastecimento (como entidade gestora em Baixa): Venda do Pinheiro e Sobral da Abelheira.
Os SMAS de Mafra também fornecem água em três pontos de entrega a algumas localidades de municípios limítrofes (como entidade gestora em Alta): Arruda dos Vinhos, Sobral de Monte Agraço e Loures.
Primando pela segurança dos consumidores, os SMAS de Mafra também dispõem de um sistema de recloragem, onde a concentração de desinfetante é reajustada, de modo a que a água se mantenha potável e sem contaminação bacteriológica ao longo do sistema de abastecimento.
Zona de abastecimento da Venda do Pinheiro:
Freguesias abastecidas: | |
• Mafra (exceto Casal da Amoreira e Casal da Ervideira) |
|
Localidades de outras freguesias: | |
• Vila Franca do Rosário |
• Carrasqueira |
População abastecida: 57.638 pessoas |
|
Volume médio distribuído: 11.371m3/dia |
Zona de abastecimento do Sobral da Abelheira:
Freguesias abastecidas: |
• Encarnação |
Localidades da freguesia de Mafra: |
• Casal da Amoreira |
População abastecida: 32.973 pessoas |
Volume médio distribuído: 6.941m3/dia |
A origem da água e a sua dureza
A água possui uma elevada capacidade de dissolver outras substâncias. A dureza da água é uma característica relacionada com a presença de iões de determinados sais minerais presentes nos solos - como o cálcio e o magnésio - que, em contacto com a mesma, nela se dissolvem: as águas provenientes de zonas calcárias possuem um grau de dureza superior do que as águas oriundas de zonas graníticas.
Classificação da dureza da água
As águas são vulgarmente classificadas de acordo com o seu grau de dureza, da seguinte forma:
Dureza |
Concentração CaCO3 (mg/L) |
Águas muito doces |
0 a 60 mg/L |
Águas doces ou macias |
61 a 150 mg/L |
Águas duras |
151 a 300 mg/L |
Águas muito duras |
301 e mais mg/L |
Quanto maior for a dureza da água:
• menor a dissolução do sabão e a sua eficácia, obrigando a uma maior quantidade de detergente e aditivos na lavagem;
• maior a deposição de calcário nas canalizações e eletrodomésticos (como máquinas de lavar roupa e louça, ferros a vapor, torneiras e chuveiros).
A dureza da nossa água
A água do Concelho de Mafra é classificada como doce ou macia, ainda que os valores médios de dureza nela detetados variem consoante a zona de abastecimento:
• Sobral da Abelheira: 120-160mg/L de carbonato de cálcio (água doce ou macia);
• Venda do Pinheiro: 60-90mg/L de carbonato de cálcio (água doce ou macia).
Existem diversas unidades de expressão de dureza da água, que são convertíveis entre si, de acordo com a tabela seguinte:
Graus Franceses (ºF) |
Graus Ingleses (ºE) |
Graus Alemães (ºD) |
mg/L Ca |
mmol/L Ca |
ppm (mg/L CaCO3) |
|
Graus Franceses (ºF) |
1 |
0,7 |
0,56 |
4 |
0,1 |
10 |
Graus Ingleses (ºE) |
1,43 |
1 |
0,80 |
5,73 |
0,143 |
14,3 |
Graus Alemães (ºD) |
1,79 |
2,25 |
1 |
7,17 |
0,179 |
17,9 |
mg/L Ca |
0,25 |
0,175 |
0,140 |
1 |
0,025 |
2,5 |
mmol/L Ca |
10 |
7 |
5,6 |
40 |
1 |
100 |